Сегодня
Сауна в Измайлово
М. Первомайская, г. Москва
Заказть онлайн финскую сауну, турецкую сауну на Измайловском бульваре, м. Первомайская, г. Москва
Статьи


Восточные бани (сауны)

На востоке баня – не просто место для мытья и водных косметических процедур, хотя они занимают заметное место. Главное, баня- это некий клуб, так сказать общественное место встреч и решения дел, часто весьма немаловажных.
А теперь давайте предпримем поход в это волшебное место. Только учтите, что в путь надо рано утром, когда встает солнце и слышен голос муллы, доносящийся с минарета позолоченной солнцем мечети.
Итак, входим. Что же мы видим? Весьма просторное помещение, в котором снимаем свои одежды. Это, как вы уже догадались, гардероб. Идя далее, не забудь посмотреть себе под ноги – будут ступеньки, ведущие вниз. Пройдя по ним, мы еще опустимся по пологой наклонной площадке и окажемся ниже поверхности входного помещения на 3-3,5 м. Но идем дальше.
Спустившись вниз, мы окажемся перед узким коридором, пройдя по которому, очутимся в мыльном помещении, имеющем форму круга. В нем есть несколько ниш (обычно от 4 до 6), где женщины, собственно, моются мочалкой, мылом, скребком, а также три узких коридора, которые ведут в помещения с разной температурой. Не правда ли, планировка нам кое что напоминает? Ну конечно, кисть руки!
Раздевалка-предбанник- это запястье4 мыльное помещение ладонь; ниши и парные – пальцы. Как же парятся в бане? Первый коридорчик из мыльни ведет в самое жаркое место бани – парилку, где температура воздуха от 70 до 100 градусов С. она равномерно распределяется по нескольким парным, их обычно – пять. Вы легко зайдете в первую из них, так как уже привыкли к жаре (в предбаннике воздух обычно прогрет до 30-35 градусов С.) посидев в самом «холодном» парном помещении и почувствовав желание продлить удовольствие, вы переходите в боле жаркую парную, потом – дальше, и так пока окончательно не пропотеете.
В помещении, находящемся на «середине ладони», ждут каменные лежаки, так же сильно разогретые. Обессиленный, вы ложитесь на один из них, продолжая потеть, и тут к вам подходит массажных дел мастер – разминать, мыть. Выкручивать ваши мышцы так, чтобы не осталось ни единой косточки, не испытавшей силы его рук.
Когда вы почувствуете, что терпеть жар нет больше сил, - переходите в не жаркую комнату, где продолжаете обильно потеть, а затем – в зал отдыха.
Восточные массажисты славны своим искусством. Они входят в раж, танцуют на распростертом перед ними теле, видно, что они испытывают удовольствие, равное тому, что доверившийся их рукам. Начинается массаж постепенно. Сначала массируются мышцы головы: мимические мышцы, виски, лоб. Затем переходят к мышцам шеи, плеч и далее – рук, спины, груди, ягодиц, бедер, ступней. Постепенно интенсивность массажа возрастает. Тому, кто это зрелище наблюдает в первый раз, бывает немного не по себе: кажется, что какой-то маньяк мучает беззащитную жертву или, вернее, беззащитное тело, выкручивает руки, ноги, выламывает суставы, как будто хочет содрать кожу с живого человека.
После того как массажист размял все ваши мышцы и косточки, можно перейти в мыльное отделение. Мытье в восточной бане также немного отличается от того, как это привыкли делать в нашей, русской бане. Здесь не увидишь этакого «снеговика», покрытого мыльной пеной, которую он нанес при помощи мочалки. Нет, в восточной бане намыливаются совсем немного, чуть гораздо больше внимание уделяется тому, чтобы мочалкой, чуть смоченной в мыльной пене, хорошенько растереть тело и соскрести с него все отмершие частички кожи. Мочалкой пользуются волосяной, кокосовой, а также сделанной из распространенного в жарких странах растения луфа. Некоторые любители предпочитают мочалку, изготовленную из сухих финиковых тычинок. После того как ороговевшие частички кожи окончательно покинут распаренное тело, модно намылиться по – настоящему, но уже с помощью одного только мыла: тут обходятся без мочалки.
Дальше по плану - бассейн. Следует заметить, что в восточной бане бассейн представлен не в единственном числе, как, например, в сауне или в русской бане. Здесь бассейнов должно быть по крайней мере три: один с достаточно теплой водой, температура которой выше температуры тела, другой – с прохладной; а третий, последний с холодной. На этом, собственно, и завершается процедура мытья в восточной бане.


 


 

История финской сауны
В начале 19 столетия в Европе вновь началось строительство бань (саун) при этом преобладало влияние Сауны... продробнее >

Восточные бани (сауны)
На востоке баня – не просто место для мытья и водных косметических процедур, хотя они занимают заметное место. Главное, баня... подробнее >

Японская баня
Особняком стоит японская баня, развивалась самостоятельно, без влияния европейских типов бань...
подробнее >

Спорт физкультура и Сауна.
Сауна (баня) имеет большое значение для закаливания организма, в этом ее большое практическое значение. подробнее >






 

8(499) 463-04-61
© Сауна в Измайлово, м. Первомайская, г. Москва. 2008-2017.